EN
RO
RU




Часто задаваемые вопросы

1.Как я могу зарегистрировать своего ребенка на конкурс FLEX?

Регистрация для программы FLEX представляет простой процесс, просто нажимай на ссылке, которые программа будет обеспечит и следуйте все шаги для завершения регистрации. После регистрации на сайте Американских Советов, ваш ребенок может просто прийти в местный центр тестирования в назначенное время имея при себе паспорт или свидетельство о рождении, фотографию размером 3*4 см, и ручку. Больше ничего не понадобится. В случае если вы не сможете зарегистрироваться, вы можете просто прийти в день тестирование, имея на себя необходимая документация и вы будете зарегистрированы, и вы сможете сдавать тест.

2.  У моего ребенка двойное гражданство. Может ли он принять участие в конкурсе?

В случае двойного гражданства, ваш ребенок сможет принять участие в конкурсе, если у него есть гражданство страны, на территории которой он проходит тестирование. Однако, чтобы стать финалистом программы необходимо соответствовать критериям для получения визы США, поэтому участники, имеющие двойное гражданство одно из которых гражданство США, не смогут принять участие в конкурсе.

3. Когда тестирование FLEX пройдет в моем регионе?

Первые туры конкурса FLEX проходят каждый год с сентября по октябри примерно в 14 городах Молдовы. Даты проведения первого тура и количество городов, в которых проходит тестирование меняются каждый год, поэтому лучше проверить расписание на сайте программы в начале августа и узнать, когда конкурс пройдет в вашем регионе.

4. Если я не прошел отбор в своем городе, могу ли я принять участие в другом регионе?

Нет. В конкурсе FLEX можно участвовать только в одном городе и только один раз в году.

5. Какой уровень английского языка необходим моему ребенку для участия в программе?

FLEX – не языковая программа. Финалистами становятся участники, продемонстрировавшие способность адаптироваться и быть успешными в новой среде, а не школьники, знающие английский язык лучше других. Мы тестируем участников на знание английского языка, так финалистам необходимо владеть достаточным его уровнем для учебы в американской школе и общения в принимающей семье. Если участник проявил все качества для того, чтобы стать финалистом, но уровень его английского недостаточен для участия, ему может быть предложена дополнительная программа по изучению языка.

6. Сколько этапов отбора должен пройти участник, чтобы стать финалистом?

Отбор финалистов программы FLEX состоит из трех туров. 1-ый тур проходит сентябре-октябре и состоит из короткого теста на знание английского языка. Во время 2-го тура, который обычно проводится тот же самый день после первого (со исключения города Кишинев, 2-й тур проводится несколько дней спустя), участникам необходимо написать 3 коротких сочинения на английском языке и заполнить небольшую анкету. Сочинения оцениваются только по содержанию, а не по уровню владения грамматикой или знанием английского языка.  3-ий тур обычно проходит через 4-6 недель после второго тура.

7. Когда объявляются результаты каждого тура?

Результаты 1-го тура обычно объявляются в день его проведения. В некоторых городах результаты 1-го тура объявляются позднее, но представитель Американских Советов сообщит вам заранее, где они будут опубликованы. Результаты 2-го тура объявляются через 3-6 недель после тестирования. Со всеми участниками 3-го тура наши сотрудники свяжутся по телефону, поэтому нет необходимости звонить в офис Американских Советов. Результаты 3-го тура обычно становятся известны весной. Наши сотрудники проинформируют всех финалистов и альтернативных кандидатов об их статусе по телефону. Пожалуйста, проявите терпение и воздержитесь от телефонных звонков в наш офис.

8. Можно ли подготовиться к тестированию FLEX? Есть ли подготовительные курсы?

Финалистами становятся участники FLEX, продемонстрировавшие навыки адаптироваться к жизни в новой для себя среде, а не владеющие английским языком лучше других. Однако участники могут подготовиться к первому туру, улучшая уровень владения английским языком. Мы рекомендуем вам использовать материалы данного ресурса в подготовке: http://americanenglish.state.gov/

9. В случае если я не пройду в один туров конкурса, смогу ли я узнать, какие ошибки я сделал во время тестирования и каким был мой результат по сравнению с результатами других участников?

Нет. Все результаты оценки материалов тестирования FLEX являются конфиденциальными. У вас не будет возможности просмотреть свою работу и узнать свои результаты после того, как вы сдадите ее нашему сотруднику.

10. Если мой ребенок станет финалистом, смогу ли я выбрать для него город, штат или школу в США?

Финалисты программы FLEX могут быть направлены в любой из 50-ти штатов США и обычно посылаются в небольшие города или сельскую местность. Финалисты или их родители не смогут выбрать место проживания участника в США.

11. У нашей семьи есть друзья/родственники в США, будет ли у участника возможность их навестить?

Финалистами программы FLEX становятся участники, которых организаторы программы посчитали способными адаптироваться к совершенно новой среде. Общение со знакомыми обычно нарушает процесс адаптации, поэтому все поездки участника по территории США должны быть согласованы с принимающей организацией. Только в самых редких случаях участникам разрешается навестить родственников или друзей в США.

12. Может ли мой ребенок остаться в США после окончания программы и поступить в американский университет?

Все участники должны вернуться в свою страну после окончания программы в Мае-Июне, так как это является обязательным условием получения визы J-1, по которой участники въезжают в США. Все последующие поездки участника в США остаются на усмотрение Консульского отдела Посольства США.

13. Возможно ли участие в программе FLEX на платной основе?

FLEX – это некоммерческая программа. Американские Советы не занимаются платными программами обмена для школьников.

14. Мой ребенок серьезно занимается определенным видом спорта. Возможно ли подобрать ему специальную спортивную школу в США?

Специальные спортивные школы в том виде, в котором они существуют в Молдовы практически не встречаются в США. Однако во многих американских школах есть дополнительные спортивные занятия, в которых мы советуем принимать участие.

15. Мой ребенок относится к категории детей с ограниченными физическими возможностями. Может ли он/она принять участие в программе?

Мы приветствуем участие школьников, с ограниченными физическими возможностями в программе FLEX. Мы делаем все возможное, чтобы создать им условия, необходимые для участия в конкурсе, а также предоставляем специальные адаптированные материалы тестирования, соответствующие потребностям участника. Наличие нарушений опорно-двигательного аппарата, зрения или слуха не должны останавливать вашего ребенка от участия в программе.